Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit - Sport - Outdoor >> Gesunde Ernährung und Kochen

Seite 1 von 1

Kurs abgeschlossen Gruselige Halloweentorte selbstgemacht (M100.B01)

( ab Sa., 9.10., 15.30 Uhr )

Sie wollten schon immer mal eine dieser spektakulären Torten backen? Oder Cake-Pops zubereiten? Die aussehen wie gruselige Kunstwerke und auch noch richtig gut schmecken? Heute lernen Sie kennen mit welcher Technik und welchen Mitteln Sie eine Halloweentorte und Cake-Pops-Monsteraugen herstellen können.

Kurs abgeschlossen Allerlei mit der Eierei: Für LB (M120.02)

( ab Di., 31.8., 16.00 Uhr )

Heute dreht sich alles ums Ei. Was kann man alles aus Eiern kochen oder backen? Lassen Sie sich überraschen.

Kurs abgeschlossen Einkaufsfalle Supermarkt - Verkaufstricks des Handels (M120.12)

( ab Di., 21.9., 16.00 Uhr )

Kaufen Sie auch oft mehr, als Sie eigentlich wollten? Wir decken gemeinsam Einkauftricks, Zuckerfallen und Mogelpackungen auf. Der Vortrag gibt Ihnen praktische Tipps für den nächsten Supermarktbesuch.

Kurs abgeschlossen Muffins backen: für Lernbehinderte (M120.32)

( ab Mo., 8.11., 16.15 Uhr )

Muffins sind kleine Kuchen.
Heute wollen wir einfache Muffins herstellen.
Wir werden sie auch essen.
Wer einen Muffin mit nach Hause nehmen möchte, muss sich eine Dose oder Schachtel mitbringen.

Kurs abgeschlossen Syrien das alte Land: für LB (M120.35)

( ab Sa., 20.11., 14.00 Uhr )

Herr Kassem ist seit 5 Jahren in Deutschland. Er ist aus Syrien geflohen. In Syrien herrscht Krieg. Heute möchte Herr Kassem kalte und warme Speisen aus seinem Land mit uns herstellen. Wir erfahren spannende Geschichten aus seiner Heimat.

auf Warteliste Plätzchen backen im Advent: für Lernbehinderte (M120.40)

( ab Sa., 4.12., 15.30 Uhr )

Heute wollen wir verschiedene Plätzchen backen. Die Zubereitung ist auch nicht schwer. Den Teig mit Förmchen ausstechen, einfache Kugeln rollen oder ganz einfach nur einen kleinen Klecks Teig mit dem Löffelchen auf ein Backblech geben. Nach dem Backen nach Lust und Laune verzieren und fertig. Bei einer Tasse Kaffee können wir sie auch gleich vernaschen oder eine kleine Keksdose damit befüllen.

Anmeldung möglich Wintermarmelade: Süßes mit Pfiff (M120.43)

( ab Sa., 11.12., 10.00 Uhr )

Heute lernen Sie alles, was Sie müssen wissen, um eine leckere oder originelle Marmelade/Konfitüre erfolgreich herzustellen. Natürlich wird selbst produziert und ausgiebig genascht. Versorgt mit Rezepten können Sie zu Hause gleich weiter machen. Bitte unbedingt kleine Schraubgläser für Proben mitbringen.

fast ausgebucht Plätzchen backen im Advent: für Lernbehinderte (M120.44)

( ab Sa., 11.12., 15.30 Uhr )

Heute wollen wir verschiedene Plätzchen backen. Die Zubereitung ist auch nicht schwer. Den Teig mit Förmchen ausstechen, einfache Kugeln rollen oder ganz einfach nur einen kleinen Klecks Teig mit dem Löffelchen auf ein Backblech geben. Nach dem Backen nach Lust und Laune verzieren und fertig. Bei einer Tasse Kaffee können wir sie auch gleich vernaschen oder eine kleine Keksdose damit befüllen.
Dieser Kurs gibt Kursleiter*innen der Bereiche Grundbildung und Gesundheit einen Überblick über aktuelle und wissenschaftlich fundierte Ernährungsempfehlungen für Kinder. Außerdem bekommen sie praktische Anregungen für eine ausgewogene Ernährung von Kindern, zum Umgang mit Lebensmittelunverträglichkeiten, „Kinderlebensmitteln“ und Anreicherungen.
Anmeldung: bis 13. Oktober über www.vhs-brb.de

Kurs abgeschlossen Kursleiter*innentag: Essen der Zukunft: Praxisworkshop (M140.06)

( ab Sa., 11.9., 10.15 Uhr )

Stellen Sie sich einen Restaurantbesuch im Jahr 2050 vor. Was wird auf Ihrem Teller liegen? Das vertraute Schnitzel, ein Gemüse-Burger oder Fleisch, das industriell hergestellt wurde? Wie wäre es mit gegrillten Insekten oder essbaren Algen? Oder wird Ihr Teller leer bleiben, weil eine zehn Milliarden Menschen Weltbevölkerung schlicht nicht mehr satt zu bekommen ist?

Wir wollen wir uns dran machen, eine positive Sicht auf die Ernährung der Zukunft praktisch umzusetzen. Fair, regional, bio, gemäßigt Fleisch, vitalreich, gesund und natürlich lecker - sind Ideen, die heute schon lebbar sind.
Lassen Sie uns den Kochlöffel schwingen und Leckereien für den Dozent*innentag herstellen.

Und wer mehr wissen will: Hier eine kleine filmischen Einführung in die aktuelle Ausstellung des Hygienemuseums ("Future food"),
https://www.youtube.com/watch?v=WEqyWgbUCT0&t=3s

Kurs abgeschlossen Syrische Küche (M305.06)

( ab Sa., 6.11., 10.00 Uhr )

Als Syrische Küche bezeichnet man sowohl die Küche des Staates als auch die der Landschaft Syrien, welche heute zu großen Teilen mit dem Staatsgebiet westlich des Euphrats identisch ist. Sie ist eine Regionalküche der arabischen Küche mit Einflüssen aus dem ehemals herrschenden Osmanischen Reich mit dessen türkischer, kurdischer und armenischer Kultur im Norden und der Küche der Levante an der Küste des Mittelmeers mit seiner kulturellen und religiösen Vielfalt. (Wikipedia)
Lassen Sie sich überraschen vom Zauber und der Vielfalt der syrischen Küche. Ein syrischer Koch wird mit Ihnen gemeinsam ein leckeres Menü zusammenstellen.

Kurs abgeschlossen Peruanische Küche (M305.07)

( ab Sa., 20.11., 10.00 Uhr )

Auf den Spuren außergewöhnlicher Geschmackserlebnisse: der Kochkurs nimmt Sie heute mit zu aufregenden kulinarischen Erlebnissen! Exotische Spezialitäten, ungewohnte Zubereitungsarten und vielfältige Zutaten - die peruanische Küche mit ihren asiatischen, arabischen und europäischen Einflüssen zählt aktuell zu den aufregendsten Küchen der Welt. Wir beschäftigen uns gemeinsam mit den Eigenheiten der peruanischen Küche und erkunden dessen Gaumenfreuden und Zubereitung.

Anmeldung möglich Indische Küche (M305.08)

( ab Sa., 4.12., 10.00 Uhr )

Indien bietet eine große Vielfalt kulinarischer Genüsse, die im Laufe der Jahrhunderte durch verschiedene Kulturen beeinflusst wurden. Die Besonderheit der indischen Küche besteht im Einsatz vielfältiger Gewürze und Kräuter. Mit einigen kleinen Grundkenntnissen können einfache und schnelle Köstlichkeiten zubereitet werden. Sie lernen die wichtigsten Gewürze kennen und wie man sie kombiniert.

freie Plätze Ernährung bei Diabetes - vitalstoffreich und lecker (M305.17)

Onlineanmeldung nicht möglich!

( ab Mi., 1.12., 17.30 Uhr )

Oft verbinden wir mit der Information, die Ernährung zu verändern, auf liebgewonnene Essgewohnheiten zu verzichten.
Erfahren Sie in diesem Kurs, welche Lebensmittel den Diabetes positiv beeinflussen. Erleben Sie, wie diese lecker in den Ernährungsalltag eingebaut werden können. Wir kochen gemeinsam und Sie erhalten viele Rezepte für eine genussvolle Umsetzung. 
So wird etwas Neues im Leben zu einer Freude. 

Anmeldung möglich Weihnachtszeit - Genusszeit (M305.18)

( ab Mi., 8.12., 16.00 Uhr )

Genuss ohne Reue! Wer an Weihnachten auf Süßes nicht verzichten, aber trotzdem gesund über die Feiertage kommen möchte, ist hier genau richtig. Die letzten Wochen des Jahres machen es uns nicht immer leicht, an unseren gesunden Lebensgewohnheiten festzuhalten. Erleben Sie leckere und gesunde Weihnachtsbackwerke. Sie sind aus gesunden Zutaten gemacht und schmecken richtig gut - auch ohne weißen Zucker, Weizen und Kuhmilch. Aufgrund vieler Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind diese Rezepte eine gute Alternative, Weihnachten genussvoll zu erleben.

Dieser Kurs ist auch zur Gestaltung Ihrer Weihnachtsfeier mit ihren Kollegen oder Freunden möglich (zusätzlich, auf Anfrage).

Seite 1 von 1



Login für Stammhörer

Noch kein Stammhörer?

Login-Daten anfordern!

Kontakt

Volkshochschule Frankfurt (Oder)

Gartenstraße 1
15230 Frankfurt (Oder)

Tel.: +49 335 54 20 25
Fax: +49 335 500 800 20
E-Mail: buero@vhs-frankfurt-oder.de

Öffnungszeiten des Büros

Während des Semesters

Montag - Donnerstag
10:00 - 19:00 Uhr
Freitag
10:00 - 12:00 Uhr

In den Ferien (Land Brandenburg)

Montag und Donnerstag
10:00 - 16:00 Uhr
Dienstag
10:00 - 19:00 Uhr

VHS
Frankfurt Oder
Grundbildung
ich will deutsch lernen
ich will lernen