Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit - Sport - Outdoor >> Gesunde Ernährung und Kochen

Seite 1 von 2

Ich kann kochen! - Das ist eine bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung der Sarah Wiener Stiftung und der Barmer. An dieser ganztägigen, kostenlosen Fortbildung werden Sie - pädagogische Fach- und Lehrkräfte - zu sogenannten Genußbotschafter/innen ausgebildet, um das Erlernte in der Alltagspraxis weitergeben zu können. Unter anderem werden nachfolgende Themen besprochen:
- Ernährungssituation und -verhalten von Kinder
- Rahmenbedingungen & Hinweise für das Kochen mit Kindern
- Austausch & Kommunikation über Ernährungssituation in den Einrichtungen
- Anregungen für Einrichtungen und Eltern

Natürlich wird im Praxisteil auch gemeinsam gekocht und gespeist.

Weitere Informationen können Sie unter der Webseite www.ichkannkochen.de einsehen.

Kurs abgeschlossen Bunte Blüten im Frühling: für Lernbehinderte (F 120.19)

( ab Sa., 17.3., 13.30 Uhr )

Blumen und Blüten basteln, die mit ihrer Schönheit den Frühling in dein zu Hause zaubern. Eine Blumenkette oder eine riesige Blüte, so groß wie ein Fußball, können Fenster, Wand und Türen schmücken. Aber auch Karten und Schachteln lassen sich mit den Blüten prima verzieren und man hat gleichzeitig noch etwas Schönes zum Verschenken. Es wird auch Kaffee und Kuchen geben.

Kurs abgeschlossen Gesund und lecker auf`s Brot: für Lernbehinderte (F 120.32)

( ab Di., 10.4., 16.00 Uhr )

Frisches Brot, dazu ein leckerer Aufstrich das klingt doch gut, oder ? Wir bereiten 2 Brotaufstriche zu, einen Herzhaften und einen Süßen. Avocado-Tomaten und Bananen-Mandel-Aufstrich Sie werden sehen, es ist ganz einfach und schnell gemacht. Gemeinsam werden wir uns dann die die zubereiteten Aufstriche schmecken lassen und jeder Teilnehmer bekommt die Rezepte mit nach Hause.

Kurs abgeschlossen Kleine Geschenke selbst gemacht: für Lernbehinderte (F 120.38)

( ab Sa., 21.4., 13.30 Uhr )

Zum Mutter- oder Vatertag, zum Geburtstag oder einfach nur mal so, selbst gefertigte Geschenke kommen immer gut an. Wir stellen aus feinsten Zutaten wie Marzipan, getrockneten Früchten und feiner Schokolade Pralinenherzen und -blüten selber her. Diese verpacken wir dann in schöne, natürlich auch selbstgefertigte Pralinenschachteln.

Kurs abgeschlossen Kleine Geschenke selbst gemacht: für Lernbehinderte (F 120.39)

( ab Sa., 5.5., 13.30 Uhr )

Zum Mutter- oder Vatertag, zum Geburtstag oder einfach nur mal so, selbst gefertigte Geschenke kommen immer gut an. Wir stellen aus feinsten Zutaten wie Marzipan, getrockneten Früchten und feiner Schokolade Pralinenherzen und -blüten selber her. Diese verpacken wir dann in schöne, natürlich auch selbstgefertigte Pralinenschachteln.

freie Plätze Gesunde Snacks (F 305.02)

( ab Mi., 13.6., 18.00 Uhr )

Sie mögen keine Diäten? Greifen aber trotzdem zu süßen Snacks und Chips? Die schnellen Happen sind mit ihrem hohen Fett- und Zuckergehalt echte Diätkiller. Ab jetzt ist damit Schluss, denn heute lernen Sie Snacks kennen, die für Lust statt für Frust sorgen. Am Ende des Kurses kennen Sie diverse kleine Helfer, die den Hungerattacken den Garaus machen und trotzdem kalorienarm sind.

Kurs abgeschlossen Jeder kann kochen - 15 Minuten Menüs frei nach Jamie Oliver (F 305.03)

( ab Fr., 16.3., 18.00 Uhr )

"Von allen Dingen, die es im Leben zu lernen gibt, gehören die Esskultur und das Kochen für mich zu den wesentlichen", sagt Jamie Oliver - Spitzenkoch der britischen Inseln. Seine Philosophie, dass jeder kochen lernen kann und dass dies nicht unbedingt stundenlange Arbeit in der Küche bedeuten muss, hat ihm in unserer schnelllebigen Zeit viele Freunde gebracht. Ob für ahnungslose KochanfängerInnen, die Grundbegriffe des Kochens zu lernen und wie man Freunde, Familie und sich selbst genial schnell und unkompliziert mit Köstlichkeiten verwöhnen kann oder auch für interessierte "Könner" - es wird für jeden etwas dabei sein.

Kurs abgeschlossen Die Kartoffel - Alleskönner in der Küche (F 305.04)

( ab Mi., 14.3., 18.00 Uhr )

Die Kartoffel ist als Allrounder in der Küche einfach unschlagbar: immer verfügbar, regional, gesund, lecker und vielfältig zuzubereiten.
Ob als Suppe, Salat, Quiche, gratiniert oder unter der Haube - Kartoffeln sind nicht nur Hauptdarsteller in einfachen, gutbürgerlichen Gerichten. Auch die gehobene Küche bedient sich gerne der tollen Knolle. Wir probieren Kartoffel-Rosmarin-Pizzetti nach Cornelia Poletto, die Kartoffel-Riesling-Suppe nach Tim Mälzer und eine Tarte Tatin mit karamellisierten Kartoffeln nach Yotam Ottolenghi.

Kurs abgeschlossen Foodpairing (F 305.05)

( ab Mi., 23.5., 18.00 Uhr )

Zimt und Apfel, Weintrauben und Käse, Meerrettich und geräucherter Lachs - warum passt das so gut zusammen? Das angesagte Foodpairing bezeichnet die Kombination von Aromen, die man unbedingt zusammen probieren sollte.
Experimentierfreudige Hobbyköche kochen und kosten hier verblüffende Verbindungen. Blumenkohl mit Schokoladensauce, Lauchgemüse mit Lavendel, Kohlrabi mit Vanille oder Pasta mit Zimtbutter sind nur einige mögliche Duette, die ungewöhnlich klingen, aber geschmacklich überzeugen.

Kurs abgeschlossen Ruck-Zuck-Suppenküche (F 305.08)

( ab Mi., 18.4., 18.00 Uhr )

Zu einer gesunden Küche, in der frisch gekocht wird, gehören auch Suppen. Erleben Sie, wie vielfältig, schnell, einfach und lecker sie zubereitet werden, damit Ihr Speiseplan nie eintönig ist.

Anmeldung möglich Im Gleichgewicht? Der Säure-Basenhaushalt des Menschen (F 305.10)

( ab Mi., 30.5., 17.30 Uhr )

Immer wieder hören Sie vom Säure-Basen-Haushalt und fragen sich, was das ist? Ist er für unsere Gesundheit wichtig? Erfahren Sie mehr dazu und wir kochen basische Gerichte.

freie Plätze Kochen für Einsteiger (F 305.11)

( ab Mi., 6.6., 17.30 Uhr )

Sie möchten endlich kochen lernen? Sie lernen in diesem Kurs einfache Gerichte, die Ihnen auch zu Hause gelingen und auch Ihrer Familie und Freunden schmecken. Kommen Sie: ran den Herd!

Kurs abgeschlossen Kochen mit Wildkräutern (F 305.12)

( ab Di., 10.4., 17.30 Uhr )

Wie kann ich unsere heimischen Wildkräuter mit ihrem Mineralstoff- und Vitalstoffgehalt in der Küche verwenden? Im Rahmen des Kurses erhalten Sie Anregungen und Kochen zusammen mit der Kursleiterin ein Wildkräutermenü.

Kurs abgeschlossen Thailändisch kochen: scharf & würzig (F 305.14)

( ab Do., 15.3., 18.00 Uhr )

Heute wird es feurig. Wir kochen mit einer Thailänderin typische Gerichte aus ihrer Heimat. Erdnusssoße, Chili und Kokosnussmilch gehören selbstverständlich dazu. Notwendige Werkzeuge sind Reiskocher und Mörser. Sie können gespannt sein auf einen Hauch von Thailand. Nebenbei erfahren Sie Neues über typische Gewürze und die Art des Kochens im thailändischen Alltag.

Kurs abgeschlossen Thailändisch kochen: scharf & würzig (F 305.15)

( ab Do., 19.4., 18.00 Uhr )

Heute wird es feurig. Wir kochen mit einer Thailänderin typische Gerichte aus ihrer Heimat. Erdnusssoße, Chili und Kokosnussmilch gehören selbstverständlich dazu. Notwendige Werkzeuge sind Reiskocher und Mörser. Sie können gespannt sein auf einen Hauch von Thailand. Nebenbei erfahren Sie Neues über typische Gewürze und die Art des Kochens im thailändischen Alltag.

Seite 1 von 2

Detailsuche

Login für Stammhörer

Noch kein Stammhörer?

Login-Daten anfordern!
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Frankfurt (Oder)

Gartenstraße 1
15230 Frankfurt (Oder)

Tel.: +49 335 54 20 25
Fax: +49 335 500 800 20
E-Mail: buero@vhs-frankfurt-oder.de

Öffnungszeiten des Büros

Während des Semesters

Montag - Donnerstag
10:00 - 19:00 Uhr
Freitag
10:00 - 12:00 Uhr

In den Ferien (Land Brandenburg)

Montag und Donnerstag
10:00 - 16:00 Uhr
Dienstag
10:00 - 19:00 Uhr

Download

Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

Programmheft für das Frühjahrssemester 2018

 

 

VHS
Frankfurt Oder
Grundbildung
ich will deutsch lernen
ich will lernen