Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
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freie Plätze Natürliche Babyernährung, Babybrei und Beikost - Theorie (G100.02A)

( ab Di., 21.8., 10.00 Uhr )

Die Familienhebamme Mandy Funke bringt Wissenswertes rund um die Babyernährung im ersten Babyjahr mit. Neben dem Stillen wird besonders der Beikoststart thematisiert: Welche Lebensmittel und Getränke sind geeignet? Welche Vorteile bietet Selbstgekochtes und Fingerfood? Ihre Kinder können Sie im Nachbarraum während der Krabbelgruppe von der Koordinatorin des Zentrums betreuen lassen. Bitte anmelden.

freie Plätze Natürliche Babyernährung, Babybrei und Beikost - Praxis (G100.04A)

( ab Do., 23.8., 10.00 Uhr )

Nachdem die Familienhebamme Mandy Funke zwei Tage zuvor Wissenswertes rund um das Thema Beikost mit Ihnen besprochen hat, möchte sie heute mit Ihnen Babybreie kochen. Es werden nicht nur Zubereitungs- und Aufbewahrungstipps gegeben, sondern auch die positive Wirkung von Ölen für Babys Entwicklung thematisiert. Ihre Kinder können Sie im Nachbarraum während der Krabbelgruppe von der Koordinatorin des Zentrums betreuen lassen. Bitte anmelden.
NEU: Einmal im Monat findet ein Bruch für werdende Eltern, die sich die Wartezeit auf die kleinen Mäuse etwas verkürzen wollen, statt! Eltern mit kleinen Babys (bis 6 Monate) sind ebenfalls herzlich willkommen. Bei einem gemeinsamen Frühstück können wir uns über Fragen und Themen rund um Schwangerschaft, Geburt und die erste Zeit danach austauschen. Ergänzend werden zu den einzelnen Schwerpunkten (gesunde Ernährung; Gynäkologie; Arbeitsrecht, Elternzeit und Elterngeld usw.) ExpertInnen eingeladen. Eine Anmeldung zur Vorbereitung des Frühstücks ist erwünscht. Wer schon satt ist, darf dennoch kommen.

Essen für zwei? Es existieren viele "Weisheiten" rund um die Schwangerschaft und die Ernährung in dieser Zeit. Tatsächlich ist die ausgewogene Ernährung besonders wichtig. Die Präventologin Frau Friemel wird Ihnen sagen und zeigen worauf Sie insbesondere in der Schwangerschaft (und Stillzeit) achten können.
Die Familienhebamme Mandy Funke bringt Wissenswertes rund um die gesunde Kinderernährung ab dem ersten Babyjahr mit. Besonders wird der Übergang von der Beikost zur Kinderernährung thematisiert: Welche Lebensmittel und Getränke sind geeignet? Welche Vorteile bietet Selbstgekochtes und Fingerfood? Tipps und Tricks werden vermittelt und können untereinander ausgetauscht werden. Eventuell wird die Theoriegruppe für den Praxiskurs in zwei Gruppen geteilt, damit jede/r zum Zubereiten kommt: 1. Gruppe: 10:00-11:00 Uhr; 2. Gruppe: 11:00-12:00 Uhr. Ihre Kinder können Sie im Nachbarraum während der Krabbelgruppe von der Koordinatorin des Zentrums betreuen lassen. Bitte anmelden.
Nachdem die Familienhebamme Mandy Funke vor zwei Tagen theoretische Grundlagen über eine natürliche Kinderernährung ab dem ersten Lebensjahr mit Ihnen besprochen hat, möchte sie heute einige Vorschläge mit Ihnen zubereiten. Es werden nicht nur Zubereitungs- und Aufbewahrungstipps gegeben, sondern auch die positive Wirkung von Ölen für Babys Entwicklung thematisiert. Ihre Kinder können Sie im Nachbarraum während der Krabbelgruppe von der Koordinatorin des Zentrums betreuen lassen. Bitte anmelden.
Nachdem die Familienhebamme Mandy Funke vor zwei Tagen theoretische Grundlagen über eine natürliche Kinderernährung ab dem ersten Lebensjahr mit Ihnen besprochen hat, möchte sie heute einige Vorschläge mit Ihnen zubereiten. Es werden nicht nur Zubereitungs- und Aufbewahrungstipps gegeben, sondern auch die positive Wirkung von Ölen für Babys Entwicklung thematisiert. Ihre Kinder können Sie im Nachbarraum während der Krabbelgruppe von der Koordinatorin des Zentrums betreuen lassen. Bitte anmelden.
Ich kann kochen! - Das ist eine bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung der Sarah Wiener Stiftung und der Barmer. An dieser ganztägigen, kostenlosen Fortbildung werden Sie - pädagogische Fach- und Lehrkräfte - zu sogenannten Genussbotschafter/innen ausgebildet, um das Erlernte in der Alltagspraxis weitergeben zu können. Unter anderem werden nachfolgende Themen besprochen:
- Ernährungssituation und -verhalten von Kindern
- Rahmenbedingungen & Hinweise für das Kochen mit Kindern
- Austausch & Kommunikation über Ernährungssituation in den Einrichtungen
- Anregungen für Einrichtungen und Eltern

Natürlich wird im Praxisteil auch gemeinsam gekocht und gespeist.

Weitere Informationen können Sie unter der Webseite www.ichkannkochen.de einsehen.

freie Plätze "Fressen wir uns noch zu Tode?" Lebensmittel als Heilmittel (G305.05)

( ab Do., 29.11., 17.00 Uhr )

"Inspiriert von der hippokratischen Feststellung, dass unsere Lebensmittel unsere Heilmittel und unsere Heilmittel unsere Lebensmittel sein sollen, hat die russische Ärztin Galina Schatalova ein Konzept der natürlichen Gesundung entwickelt. Sie ist überzeugt, dass der Mensch bei artgerechter Ernährung ein Lebensalter von 150 Jahren erreichen kann. Strikt wendet sie sich gegen die Kalorientheorie der ausgewogenen Ernährung, die der Natur des Menschen entgegensteht. Ihrer Darlegung zufolge ist der menschliche Organismus ausschließlich auf pflanzliche Nahrungsmittel festgelegt und benötigt zur Erhaltung des Grundstoffwechsels nicht mehr als 250 bis 400 Kalorien täglicher Nahrungszufuhr. Alles, was wir zuviel essen, belastet den Körper und muss von ihm "entsorgt" werden, sodass der Mensch seine normale Lebensdauer von über 100 Jahren nicht erreicht." (Zitat amazon)
Im Vortrag werden die Hintergründe Schatolovas Konzepts erläutert. Sie erhalten weiterhin wichtige Informationen zu Heilkräutern, Kochrezepten und Entspannungsübungen, um ihr umfassendes Gesundheitskonzept selbst praktizieren zu können.

Eine kleine Verkostung soll ein möglicher erster Schritt in eine neue Betrachtung ihrer Ernährungsgewohnheiten sein.

freie Plätze Zucker - die süße Gefahr (G305.06)

( ab Do., 13.9., 17.30 Uhr )

Zucker hat viele Namen und ein Zuviel hat Folgen für die Gesundheit. Weil Zucker so gut schmeckt, werden heute fast alle Lebensmittel damit versüßt. Es steckt im Müsli, Ketchup, Suppen, Rotkohl und Limonade. Selbst Äpfel schmecken heute viel süßer. Erfahren Sie in diesem Kurs Wissenswertes zu diesem Thema. Wir kochen gemeinsam und Sie erfahren, wie der Zuckerkonsum im Alltag reduziert bzw. ersetzt werden kann.

freie Plätze Alles rot? Rund um das Herbstgemüse (G305.07)

( ab Mi., 19.9., 18.00 Uhr )

Im Herbst färben sich die Blätter bunt, aber auch das essbare Gemüse leuchtet in allen Herbstfarben und ist dazu noch vitaminreich und wärmend, z. B. Rote Beete, Kürbis, Süßkartoffel, Granatapfel, Rotkohl... Heute kochen wir würzigen Rotkohl mit Apfel und Honig, rote Beete und Radischen-Fenchel-Salat mit Drachenkopfblüten, Adzuki Bohnen Burger mit rotem Spitzkohl-Tahini-Slaw und Dattel-Walnuss-Chutney sowie Tagliatelle mit Püree von Butternusskürbis und Krabben in Zitrone. Klingt das nicht bauch- und herzerwärmend?

freie Plätze Thailändisch kochen: scharf & würzig (G305.08)

( ab Do., 27.9., 18.00 Uhr )

Heute wird es feurig. Wir kochen mit einer Thailänderin typische Gerichte aus ihrer Heimat. Erdnusssoße, Chili und Kokosnussmilch gehören selbstverständlich dazu. Notwendige Werkzeuge sind Reiskocher und Mörser. Sie können gespannt sein auf einen Hauch von Thailand. Nebenbei erfahren Sie Neues über typische Gewürze und die Art des Kochens im thailändischen Alltag.

Vorspeise: Hähnchenbrust mit Erdnusssosse und Salat
Hauptspeise: Rotes Curryhänchen mit Annanas
Nachspeise: gekochte Bananen mit Kokosmilch

freie Plätze Die Perle des Nordens - Sanddorn ein einheimisches Superfood (G305.09)

( ab Sa., 29.9., 9.30 Uhr )

Sie erfahren Wissenswertes zu dieser Pflanze, deren Verarbeitung und Anwendung, Dabei bereiten wir einige Speisen wie Sanddorntorte, -eis, -lassi. Auch eine Sanddorncreme als Pflege für die Haut stellen wir in diesem Workshop her.

freie Plätze Ess- und Rosskastanien (G305.10)

( ab Di., 2.10., 17.30 Uhr )

Wir erfahren Wissenswertes über die Esskastanien und bereiten uns z. B. eine Kastanientorte, ein Kastanieneis oder einen rohköstlichen Kastaniensmoothie zu. Im zweiten Teil beschäftigen wir uns mir der Rosskastanie und ihren nachhaltigen Anwendungsmöglichkeiten, wie z. B. die Herstellung eines Kastanienshampoos oder -waschmittels. Außerdem kann sich jeder Teilnehmer eine Kastanientinktur herstellen.

freie Plätze Thailändisch kochen: scharf & würzig (G305.11)

( ab Do., 18.10., 18.00 Uhr )

Heute wird es feurig. Wir kochen mit einer Thailänderin typische Gerichte aus ihrer Heimat. Erdnusssoße, Chili und Kokosnussmilch gehören selbstverständlich dazu. Notwendige Werkzeuge sind Reiskocher und Mörser. Sie können gespannt sein auf einen Hauch von Thailand. Nebenbei erfahren Sie Neues über typische Gewürze und die Art des Kochens im thailändischen Alltag.

Vorspeise: Tom Ka Gai Suppe
Hauptspeise: Frühlingsrolle mit Fleisch
Nachtisch: Überraschung

freie Plätze Ruck-Zuck-Suppenküche (G305.12)

( ab Do., 11.10., 18.00 Uhr )

Zu einer gesunden Küche, in der frisch gekocht wird, gehören auch Suppen. Erleben Sie, wie vielfältig, schnell, einfach und lecker sie zubereitet werden, damit Ihr Speiseplan nie eintönig ist.

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