Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit - Sport - Outdoor >> Gesunde Ernährung und Kochen

Seite 1 von 2

Kurs abgeschlossen Allerlei mit der Eierei: Für LB (M120.02)

( ab Di., 31.8., 16.00 Uhr )

Heute dreht sich alles ums Ei. Was kann man alles aus Eiern kochen oder backen? Lassen Sie sich überraschen.

Kurs abgeschlossen Einkaufsfalle Supermarkt - Verkaufstricks des Handels (M120.12)

( ab Di., 21.9., 16.00 Uhr )

Kaufen Sie auch oft mehr, als Sie eigentlich wollten? Wir decken gemeinsam Einkauftricks, Zuckerfallen und Mogelpackungen auf. Der Vortrag gibt Ihnen praktische Tipps für den nächsten Supermarktbesuch.
Menschen brauchen Energie zum Leben. Ein anderes Wort für Energie ist: Kraft. Damit Sie Energie bekommen, müssen Sie essen. Im Essen sind Nähr-Stoffe. Nähr-Stoffe geben Ihnen die Energie zum Leben. Die Ernährung hat große Auswirkungen auf Ihren Körper. Immer falsch essen macht Sie krank. Falsche Ernährung heißt: Ihnen fehlen wichtige Nähr-Stoffe.
Heute beschäftigen wir uns mit Gemüse. Es enthält viele Ballaststoffe. Die sind gut für die Verdauung. Wir stellen einen leckeren Gemüseimbiss her, der knackig und lecker schmeckt.

freie Plätze Nudeln mit selbstgemachtem Pesto: für Lernbehinderte (M120.21)

( ab Mi., 6.10., 16.00 Uhr )

Wir schauen im Garten, was es für tolle Kräuter gibt und wie sie schmecken. Dann pflücken wir ein paar und machen zusammen ein leckeres Pesto. Natürlich mit Spaghetti! Da kann das Abendbrot heute ausfallen! Zum Nachmachen für zu Hause bekommt jede*r die Rezepte mit.

freie Plätze Die süße Falle: Zucker in Lebensmitteln auf der Spur (M120.29)

( ab Di., 2.11., 16.00 Uhr )

Von klein auf mögen die meisten Menschen gern Süßes, obwohl Zucker oft verantwortlich für Übergewicht oder Diabetes ist. Die Industrie aber tarnt diesen in ihren Lebensmitteln häufig trickreich. Anhand von Produktbeispielen sind wir den Zuckerverstecken auf der Spur und zeigen Ihnen Alternativen.
Wir erklären zum Beispiel:
Hinter welchen Namen in der Zutatenliste sich Zucker in Lebensmitteln verstecken kann?
Wie Sie auf der Lebensmittelverpackung den Zuckergehalt erkennen?
Wieviel Zucker am Tag okay ist?
Wie Sie sich gesünder ernähren?

freie Plätze Muffins backen: für Lernbehinderte (M120.32)

( ab Mo., 8.11., 16.15 Uhr )

Muffins sind kleine Kuchen.
Heute wollen wir einfache Muffins herstellen.
Wir werden sie auch essen.
Wer einen Muffin mit nach Hause nehmen möchte, muss sich eine Dose oder Schachtel mitbringen.

freie Plätze Syrien das alte Land: für LB (M120.35)

( ab Sa., 20.11., 14.00 Uhr )

Herr Kassem ist seit 5 Jahren in Deutschland. Er ist aus Syrien geflohen. In Syrien herrscht Krieg. Heute möchte Herr Kassem kalte und warme Speisen aus seinem Land mit uns herstellen. Wir erfahren spannende Geschichten aus seiner Heimat.

freie Plätze Plätzchen backen im Advent: für Lernbehinderte (M120.40)

( ab Sa., 4.12., 15.30 Uhr )

Heute wollen wir verschiedene Plätzchen backen. Die Zubereitung ist auch nicht schwer. Den Teig mit Förmchen ausstechen, einfache Kugeln rollen oder ganz einfach nur einen kleinen Klecks Teig mit dem Löffelchen auf ein Backblech geben. Nach dem Backen nach Lust und Laune verzieren und fertig. Bei einer Tasse Kaffee können wir sie auch gleich vernaschen oder eine kleine Keksdose damit befüllen.

freie Plätze Wintermarmelade: Süßes mit Pfiff (M120.43)

( ab Sa., 11.12., 10.00 Uhr )

Heute lernen Sie alles, was Sie müssen wissen, um eine leckere oder originelle Marmelade/Konfitüre erfolgreich herzustellen. Natürlich wird selbst produziert und ausgiebig genascht. Versorgt mit Rezepten können Sie zu Hause gleich weiter machen. Bitte unbedingt kleine Schraubgläser für Proben mitbringen.

freie Plätze Plätzchen backen im Advent: für Lernbehinderte (M120.44)

( ab Sa., 11.12., 15.30 Uhr )

Heute wollen wir verschiedene Plätzchen backen. Die Zubereitung ist auch nicht schwer. Den Teig mit Förmchen ausstechen, einfache Kugeln rollen oder ganz einfach nur einen kleinen Klecks Teig mit dem Löffelchen auf ein Backblech geben. Nach dem Backen nach Lust und Laune verzieren und fertig. Bei einer Tasse Kaffee können wir sie auch gleich vernaschen oder eine kleine Keksdose damit befüllen.
Dieser Kurs gibt Kursleiter*innen der Bereiche Grundbildung und Gesundheit einen Überblick über aktuelle und wissenschaftlich fundierte Ernährungsempfehlungen für Kinder. Außerdem bekommen sie praktische Anregungen für eine ausgewogene Ernährung von Kindern, zum Umgang mit Lebensmittelunverträglichkeiten, „Kinderlebensmitteln“ und Anreicherungen.
Anmeldung: bis 13. Oktober über www.vhs-brb.de

Kurs abgeschlossen Kursleiter*innentag: Essen der Zukunft: Praxisworkshop (M140.06)

( ab Sa., 11.9., 10.15 Uhr )

Stellen Sie sich einen Restaurantbesuch im Jahr 2050 vor. Was wird auf Ihrem Teller liegen? Das vertraute Schnitzel, ein Gemüse-Burger oder Fleisch, das industriell hergestellt wurde? Wie wäre es mit gegrillten Insekten oder essbaren Algen? Oder wird Ihr Teller leer bleiben, weil eine zehn Milliarden Menschen Weltbevölkerung schlicht nicht mehr satt zu bekommen ist?

Wir wollen wir uns dran machen, eine positive Sicht auf die Ernährung der Zukunft praktisch umzusetzen. Fair, regional, bio, gemäßigt Fleisch, vitalreich, gesund und natürlich lecker - sind Ideen, die heute schon lebbar sind.
Lassen Sie uns den Kochlöffel schwingen und Leckereien für den Dozent*innentag herstellen.

Und wer mehr wissen will: Hier eine kleine filmischen Einführung in die aktuelle Ausstellung des Hygienemuseums ("Future food"),
https://www.youtube.com/watch?v=WEqyWgbUCT0&t=3s

freie Plätze Einkaufsfalle Supermarkt - Verkaufstricks des Handels (M305.02)

( ab Di., 23.11., 17.30 Uhr )

Kaufen Sie auch oft mehr als Sie eigentlich wollten? Mit Regalgestaltung, Wegeleitung, Werbung und Gerüchen werden Verbraucher zielgerichtet zum Kauf gelenkt. Ein virtueller Rundgang durch den Supermarkt deckt Einkaufstricks, Zuckerfallen und Mogelpackungen auf. Was ist von Fitness-Brot und „gesundem“ Zuckerersatz zu halten? Der Vortrag gibt Tipps für den nächsten Supermarktbesuch. Ein interaktiver Vortrag, der Ihre ganz persönlichen Fragen zulässt.

Die Veranstaltungen finden im Rahmen einer Kooperation zwischen Volkshochschule und Verbraucherzentrale statt. Die Referent*innen informieren zu Verbraucherrechten und geben praktische Tipps für den Alltag.

Anmeldung möglich Thailändisch kochen: scharf & würzig (M305.04)

( ab Do., 7.10., 18.00 Uhr )

Heute wird es feurig. Wir kochen mit einer Thailänderin typische Gerichte aus ihrer Heimat. Erdnusssoße, Chili und Kokosnussmilch gehören selbstverständlich dazu. Notwendige Werkzeuge sind Reiskocher und Mörser. Sie können gespannt sein auf einen Hauch von Thailand. Nebenbei erfahren Sie Neues über typische Gewürze und die Art des Kochens im thailändischen Alltag.

Vorspeise: Gurkensuppe
Hauptspeise: Pilzpfanne           
Nachspeise: gebackene Früchte
(auch vegan)

Anmeldung möglich Thailändisch kochen: scharf & würzig (M305.05)

( ab Do., 18.11., 18.00 Uhr )

Heute wird es feurig. Wir kochen mit einer Thailänderin typische Gerichte aus ihrer Heimat. Erdnusssoße, Chili und Kokosnussmilch gehören selbstverständlich dazu. Notwendige Werkzeuge sind Reiskocher und Mörser. Sie können gespannt sein auf einen Hauch von Thailand. Nebenbei erfahren Sie Neues über typische Gewürze und die Art des Kochens im thailändischen Alltag.

Vorspeise: Hähnchenbrust mit Erdnusssause
Hauptspeise: Rotes Curryhähnchen
Nachspeise: Banane mit Kokosmilch

Seite 1 von 2



Login für Stammhörer

Noch kein Stammhörer?

Login-Daten anfordern!

Kontakt

Volkshochschule Frankfurt (Oder)

Gartenstraße 1
15230 Frankfurt (Oder)

Tel.: +49 335 54 20 25
Fax: +49 335 500 800 20
E-Mail: buero@vhs-frankfurt-oder.de

Öffnungszeiten des Büros

Während des Semesters

Montag - Donnerstag
10:00 - 19:00 Uhr
Freitag
10:00 - 12:00 Uhr

In den Ferien (Land Brandenburg)

Montag und Donnerstag
10:00 - 16:00 Uhr
Dienstag
10:00 - 19:00 Uhr

VHS
Frankfurt Oder
Grundbildung
ich will deutsch lernen
ich will lernen