Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit - Sport - Outdoor >> Gesunde Ernährung und Kochen

Seite 1 von 1

freie Plätze Partysalate - selbst gemacht: für Lernbehinderte (L120.42)

( ab Sa., 19.6., 13.30 Uhr )

Der nächste Geburtstag oder eine Party steht an und man weiß nicht so recht, was man seinen Gästen anbieten soll. Mit Salaten liegt man immer richtig. Wir wollen drei Salate zubereiten. Einen Kartoffelsalat, einen Nudelsalat mit Thunfisch und einen Salat mit frischem Gemüse. Gemeinsam werden wir die unterschiedlichen Salate probieren und sie uns schmecken lassen. Zum Nachmachen für zu Hause bekommt jede*r die Rezepte mit.

freie Plätze Nahrungsergänzungsmittel - eine sinnvolle Ergänzung? (L305.02)

( ab Do., 3.6., 18.00 Uhr )

In Supermärkten, Drogerien und Apotheken gibt es scheinbar endlose Regalmeter mit Vitaminen und Mineralstoffen in Kapsel-, Pulver- und Pillenform. Je nach Inhaltsstoff sind ihre Wirkversprechen vielfältig - mehr Vitalität, bessere Immunabwehr, schönere Haut bis hin zu weniger Schmerzen. Doch bringen Nahrungsergänzungsmittel wirklich gesundheitliche Vorteile? Im Kurs erfahren Verbraucher  mehr über die Wirkung von Nahrungsergänzungsmitteln, welche Wechselwirkungen mit Medikamenten auftreten können und welche Risiken bestehen. Im praktischen Teil nehmen wir verschiedene Nahrungsergänzungsmittel unter die Lupe. Gern können sie Ihre eigenen Vitamin- und Mineralstoffpräparate mitbringen.

Die Veranstaltung findet im Rahmen einer Kooperation zwischen Volkshochschule und Verbraucherzentrale statt. Die Referent*innen informieren zu Verbraucherrechten und geben praktische Tipps für den Alltag.

fast ausgebucht Indische Küche (L305.09)

( ab Sa., 29.5., 10.00 Uhr )

Indien bietet eine große Vielfalt kulinarischer Genüsse, die im Laufe der Jahrhunderte durch verschiedene Kulturen beeinflusst wurden. Die Besonderheit der indischen Küche besteht im Einsatz vielfältiger Gewürze und Kräuter. Mit einigen kleinen Grundkenntnissen können einfache und schnelle Köstlichkeiten zubereitet werden. Sie lernen die wichtigsten Gewürze kennen und wie man sie kombiniert.

Anmeldung möglich Syrische Küche: der Geschmack eines Landes (L305.10A)

( ab Fr., 14.5., 16.00 Uhr )

Als Syrische Küche bezeichnet man sowohl die Küche des Staates als auch die der Landschaft Syrien, welche heute zu großen Teilen mit dem Staatsgebiet westlich des Euphrats identisch ist. Sie ist eine Regionalküche der arabischen Küche mit Einflüssen aus dem ehemals herrschenden Osmanischen Reich mit dessen türkischer, kurdischer und armenischer Kultur im Norden und der Küche der Levante an der Küste des Mittelmeers mit seiner kulturellen und religiösen Vielfalt. (Wikipedia)
Lassen Sie sich überraschen vom Zauber und der Vielfalt der syrischen Küche. Ein syrischer Koch wird Sie in die Gepflogenheiten der syrischen Küche einführen und mit Ihnen gemeinsam kochen.

freie Plätze Kastanieneis á la Nesselroth (L305.11)

( ab Fr., 11.6., 18.30 Uhr )

Das berühmte Kastanieneis ist im 19. Jahrhundert erfunden worden und ist im Original im "Regensburger Kochbuch" von Marie Schandri zu finden. Eine etwas modernere Variante (vor allem mit aktuelleren Mengenangaben) finden Sie beispielsweise in dem Buch "Aus Großmutters süßer Küche: Aus alten Handschriften" von Axel Becker. Es ist also eine besondere Leckerei, die wir heute selbst herstellen und verzehren wollen.

freie Plätze Gesundes Essen - leicht und genussvoll! (L305.19)

Onlineanmeldung nicht möglich!

( ab Mi., 2.6., 17.30 Uhr )

Immer wieder gibt es Momente, da überfällt uns der Wunsch endlich gesünder zu essen. Wir alle wissen doch, dass dies bedeutet: mehr Obst und Gemüse zu essen, frisch gekocht und lecker soll es auch sein. Dieser Kurs bietet Ihnen genau diesen Start mit neuen Ideen. Natürlich sind die Gerichte einfach, schnell zubereitet und lecker.

freie Plätze Nahrungsergänzungsmittel - eine sinnvolle Ergänzung? (M305.02)

( ab Fr., 17.9., 16.30 Uhr )

In Supermärkten, Drogerien und Apotheken gibt es scheinbar endlose Regalmeter mit Vitaminen und Mineralstoffen in Kapsel-, Pulver- und Pillenform. Je nach Inhaltsstoff sind ihre Wirkversprechen vielfältig - mehr Vitalität, bessere Immunabwehr, schönere Haut bis hin zu weniger Schmerzen. Doch bringen Nahrungsergänzungsmittel wirklich gesundheitliche Vorteile? Im Kurs erfahren Verbraucher  mehr über die Wirkung von Nahrungsergänzungsmitteln, welche Wechselwirkungen mit Medikamenten auftreten können und welche Risiken bestehen. Im praktischen Teil nehmen wir verschiedene Nahrungsergänzungsmittel unter die Lupe. Gern können sie Ihre eigenen Vitamin- und Mineralstoffpräparate mitbringen.

Die Veranstaltung findet im Rahmen einer Kooperation zwischen Volkshochschule und Verbraucherzentrale statt. Die Referent*innen informieren zu Verbraucherrechten und geben praktische Tipps für den Alltag.

Seite 1 von 1



Login für Stammhörer

Noch kein Stammhörer?

Login-Daten anfordern!

Kontakt

Volkshochschule Frankfurt (Oder)

Gartenstraße 1
15230 Frankfurt (Oder)

Tel.: +49 335 54 20 25
Fax: +49 335 500 800 20
E-Mail: buero@vhs-frankfurt-oder.de

Öffnungszeiten des Büros

Während des Semesters

Montag - Donnerstag
10:00 - 19:00 Uhr
Freitag
10:00 - 12:00 Uhr

In den Ferien (Land Brandenburg)

Montag und Donnerstag
10:00 - 16:00 Uhr
Dienstag
10:00 - 19:00 Uhr

VHS
Frankfurt Oder
Grundbildung
ich will deutsch lernen
ich will lernen